Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Скважина на участке глубже 5-ти метров: какое наказание может грозить ее владельцу

Скважина на участке глубже 5-ти метров: какое наказание может грозить ее владельцу

Источник: Юридические тонкости

Источник фотографии

За последнее время в интернете появилось много публикаций, где разъясняются правила водопользования на частных земельных участках.

И на то есть веские причины: в законе есть целый ряд ограничений на пользование земными недрами – а устройство скважины для добычи воды является как раз одним из таких случаев.

Какой должна быть легальная скважина и при чем здесь 5 метров, из-за которых нередко пугают штрафами граждан-землевладельцев?

Дело в том, что по закону земные недра являются федеральной собственностью. Поэтому пользоваться ими (в т.ч. бурить скважину) можно лишь на основании специального разрешения (лицензии).

И только в исключительных случаях разрешается добывать подземные воды без лицензии – если выполняются следующие условия:

— собственник (или иной законный владелец) участка использует воду только для личных нужд,
— суточный объем добываемой из скважины воды не превышает 100 м3,
— скважина не затрагивает водоносный горизонт, который служит источником для центрального водоснабжения населенного пункта.

А вот теперь о 5-ти метрах. Статья 19 Закона «О недрах» требует также получать лицензию, если на участке есть подземные сооружения глубиной от 5-ти метров и более.

Отсюда и пошли слухи о том, что скважина не должна быть глубже 5-ти метров – иначе на нее также придется оформлять лицензию и платить штраф.

Специалисты прекрасно знают, что скважина до 5-ти метров глубиной – это крайне редкое исключение. Поэтому в рамках такого правила 99% скважин тут же станут нелегальными.

Выход есть, если разобраться в терминологии. К подземным сооружениям Минприроды относит шахты, тоннели, котлованы и т.п. Тогда как скважина – это водозаборное сооружение. Поэтому требование о 5-тиметровой глубине на нее не распространяется.

Однако ответственности за глубокую скважину не миновать, если она дойдет до центрального водоносного горизонта:

— штраф от 3 до 5 тысяч рублей плюс обязательный демонтаж скважины за свой счет.

Чтобы этого избежать, лучше заранее запросить в региональном министерстве природных ресурсов информацию о глубине залегания этого горизонта в конкретном населенном пункте.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика