Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Спрос на вторичную недвижимость в Москве упал почти на треть

Спрос на вторичную недвижимость в Москве упал почти на треть

 

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

По итогам мая 2019 года спрос покупателей на московском рынке недвижимости сократился на 30% по сравнению с маем прошлого года. Об этом говорится в исследовании компании Инком-недвижимость, обзор которого приводит «Коммерсант».

Данные аналитиков, основанные на числе авансов, которые были внесены за объекты на вторичном рынке, говорят о том, что ажиотаж, зафиксированный в прошлом году, окончательно себя исчерпал, констатируют в компании. Как напоминает издание спрос на вторичную недвижимость в Москве рос в течение всего 2018 года, а в общей сложности, по данным Росреестра, в столице было зарегистрировано 156,4 тыс. переходов прав на недвижимость по договорам купли-продажи (на 27% больше, чем в 2017 году). Однако уже в первом квартале рост спроса замедлился до 17%, а в апреле спрос упал на 20%.

В исследовании «Инком-недвижимости» уход покупателей объясняется падением реальных доходов, а также ростом ипотечных ставок – в апреле средневзвешенная ставка по жилищным рублевым кредитам достигла 10,56% (максимальное значение с августа 2017 года). По мнению главы офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, свою роль сыграла и завышенная стоимость объектов на вторичном рынке.

В «Инком-недвижимости» отмечают, что на рынке наблюдается коррекция цен. «Пока это не отразилось на средних общерыночных показателях, но фиксируется риэлторами по результатам реальных сделок, что дает основание говорить о потенциальном снижении стоимости жилья в сегменте в целом», – считает директор департамента вторичного рынка компании Сергей Шлома. Однако, по его мнению, в перспективе средняя цена вторичного жилья снизится не более чем на 5-7%.

Не исключено также, что цены на жилье вновь начнут расти. Это может произойти если ипотечные ставки опустятся до 9% и ниже, либо в случае роста цен на рынке нового жилья.

Напомним, в январе этого года средняя стоимость жилья на вторичном рынке Москвы составила 206,3 тыс. рублей за квадратный метр. По сравнению с январем 2018 года этот показатель вырос на 15,8%, став самым высоким за всю историю существования современного российского рынка недвижимости. Сейчас же этот показатель составляет 207,9 тыс. рублей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика