Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Тюменская область возьмет курс на малоэтажную застройку

Тюменская область возьмет курс на малоэтажную застройку

Источник: Вслух.ру

Источник фотографии

Обновленная редакция государственной программы Тюменской области «Развитие жилищного строительства» утверждена в регионе. Постановление об этом подписал губернатор Александр Моор.

Программа рассчитана на 2019–2025 годы. Ее цель – увеличение основных показателей в сфере жилищного строительства. За счет областного и федерального бюджетов на реализацию программы за семь лет направят около 26,1 млрд рублей. К 2025 году ежегодный ввод в действие общей площади жилых домов должен составить 2,1 млн кв. метров. К этому моменту доля ввода малоэтажек должна составить 40% от общего объема.

Одно из организационных мероприятий программы – взаимодействие с АО «ДОМ.РФ». Это правопреемник федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

В настоящее время в Тюменской области наблюдается нехватка земельных участков для жилищного строительства в границах населенных пунктов, особенно в городах. Наиболее остро эта проблема стоит в Тюмени. Здесь ресурс земель для жилищного строительства почти исчерпан, что снижает темпы возведения жилья и влечет за собой увеличение его стоимости.

Вместе с тем, в границах областного центра расположены участки, находящиеся в федеральной собственности. Они непосредственно примыкают к жилым районам и потенциально могут быть использованы для жилищного строительства и строительства социальной инфраструктуры.

Учитывая это, правительство Тюменской области наладило взаимодействие с АО «ДОМ.РФ». В результате региону для жилищного строительства переданы полномочия по управлению и распоряжению земельными участками общей площадью 1 тыс. га. Семь таких участков уже вовлечены в работу по развитию территорий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика