Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Умное управление на расстоянии

Умное управление на расстоянии

Источник: Загородное Обозрение

Источник фотографии

Когда-то мы радовались появлению телевизионного пульта, чуть позже оценили, как удобно прогревать машину заранее, не выходя из дома, а сейчас кажется вполне закономерным и естественным дистанционное управление домом. Мир меняется, и самые смелые образы писателей-фантастов становятся повседневностью.

Основная цель автоматизации здания — упрощение быта, комфортное и эффективное взаимодействие человека с собственным домом. Разумеется, без удаленного управления здесь не обойтись. Обогреть коттедж к приезду хозяев, открыть ворота, выбрать подходящую музыку с помощью смартфона и своевременно предоставить информацию о состоянии всех систем — все это может сделать «умный дом».

Специалисты считают, что функции управления климатом и освещением на рынке востребованы больше других, поскольку именно они обеспечивают комфорт в доме. Однако опции, которыми можно управлять удаленно, ограничены только фантазией заказчика и набором подключенных систем и приборов. Работу любого устройства — от котла до микроволновки — легко автоматизировать. Направляясь домой, хозяин может задать комфортную температуру в коттедже, выбрать освещение тех или иных зон, а при подъезде открыть ворота и даже включить музыку. Набор опций зависит от потребностей. Кому-то важно регулировать работу теплых полов или охранной сис­темы, родителям хочется видеть, как обращается с малышами няня, а меломаны даже дома предпочтут включать музыку с привычного телефона, а не с пульта или панели.

Управлять «умным домом» можно со смартфона или планшета, использующих операционные системы iOS и Android. Некоторые производители допускают установку программы и на стационарный компьютер, хотя эта услуга не очень востребована — мобильные средства вне конкуренции. Существуют разнообразные программы для управления, в основном они бесплатные. Одни отличаются удобным интерфейсом, другие «обучаются», запоминая часто вводимые команды. Не всегда эти приложения поддаются перепрограммированию, многие производители, стремясь сделать управление индивидуальным и удобным, разрабатывают и специальный софт для своей системы «умный дом».

Чтобы дать команду «умному дому», необходима только Wi-Fi. Очень важна обратная связь, посредством которой система сообщает хозяину о возникших проблемах — протечке или возгорании. Оптимальный способ информирования — отправка СМС-сообщений, поскольку не требуется даже подключение к Интернету. Связь через мобильные сети работает в обоих направлениях: достаточно отправить на нужный номер СМС с правильной формулировкой, и «умный дом» моментально приступит к выполнению команды.

Эксперты считают, что будущее «умного дома» — удаленное управление. Наряду с усовершенствованием программ для удобства использования, производители активно внедряют голосовое управление, например, с помощью голосового помощника Алиса. Достаточно сказать: «Алиса, задвинь шторы», — и, как по волшебству, система сделает требуемое. Другое направление, набирающее обороты в России, — управление на основе геолокации. Как только хозяин приближается к выставленной GPS-координате, «умный дом» распознает его мобильное устройство и начинает готовиться к его приходу по заданному сценарию: обогревает дом, открывает автоматические ворота и включает свет во дворе.

Екатерина Волга, управляющий шоурума ATMOSFEROOM
Многие заказчики не подозревают, что большая часть программного обеспечения для «умного дома» поставляется бесплатно. Этим пользуются неблагонадежные фирмы и выставляют солидные счета за то, что ничего не стоит. Если речь идет об управлении отдельными опциями (светом, музыкой, шторами), то удобнее всего использовать приложение от производителя. Например, компания Lutron, с которой мы активно сотрудничаем, предлагает надежную программу с удобным интерфейсом. Если же хозяин хочет управлять чем-то еще, мы устанавливаем софт одного из крупнейших производителей пультов и панелей управления. Программу можно настроить под пользователя, создав для него индивидуальную конфигурацию интерфейса. Дом разделяют на зоны и в каждой управляют всеми системами или, наоборот, выбирают нужную опцию, а затем регулируют по зонам. Конечно, для этого заказчику придется оплатить несколько часов работы программиста.

Андрей Миронов, руководитель компании«Умный дом «Кластер»
С удаленным управлением можно реализовать самые разные сценарии, в зависимости от привычек и потребностей заказчиков. Инженерными системами, освещением, климатом, охраной, мультимедиа, электрическими приводами и отдельными устройствами можно управлять на расстоянии. Многие используют в системе «умный дом» опцию обогрева коттеджа к их приезду. Но возможны и другие, менее распространенные сценарии. Например, система может приготовить хозяину ванну комфортной температуры после тяжелого рабочего дня. «Умный дом» позаботится обо всех «подопечных», обеспечит полив растений и уход за домашними животными. Сейчас мы работаем над проектом подключения к системе «умный дом» кормушки для кошек. Чего не сделаешь для своего питомца при нестабильном графике и большой загруженности?!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика