Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Москве начали строить Национальный космический центр

В Москве начали строить Национальный космический центр

 

www.roscosmos.ru

На западе Москвы 5 сентября началось строительство Национального космического центра (НКЦ). Об этом сообщает ТАСС, уточняя, что рабочие приступили к выемке грунта на месте будущего здания, которое расположится на территории Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева.

Напомним, в конце февраля глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин рассказал о проекте строительства в Москве штаб-квартиры Национального космического центра госкорпорации. Тогда сообщалось, что здание, в котором будут размещаться головной офис госкорпорации, отраслевой банк, ситуационный центр и центр управления полетами планируется возвести с нуля.

В марте стало известно, что свыше 80 гектаров территории Центра им. Хруничева получит мэрия Москвы, и на этой земле может быть построена коммерческая недвижимость. Взамен власти города обещали инвестировать 44 млрд рублей в создание технопарка и НКЦ: для этого планируется создать совместное предприятие, в котором у Роскосмоса будет блокпакет.

В июне источники сообщили, что застройкой территории Центра им.Хруничева займется принадлежащая столичному правительству компания «Мосинжпроект», которая возведет НКЦ, а также деловой центр с технопарками общей площадью около 2,9 млн квадратных метров, что превышает площадь делового центра «Москва-сити», где к настоящему времени построено около 2,5 млн квадратных метров недвижимости.

Предполагается, что на первом этапе реализации масштабного проекта будет построен НКЦ площадью 250 тыс. квадратных метров. Средства на эту стройку в размере 25 млрд рублей московская мэрия внесет в уставный капитал «Мосинжпроекта». Завершить строительство планируется к 2022 году, после чего в новый комплекс переедут головные подразделения почти двух десятков предприятий ракетно-космической отрасли, расположенных сейчас в Москве и области.

Второй этап предусматривает застройку прилегающей территории площадью около 94 гектаров. Из них 4 гектара будут выделены для строительства 120 тыс. квадратных метров жилья по программе реновации, а на оставшихся участках построят промышленно-общественный комплекс площадью 2,5 млн квадратных метров. При этом заммэра Москвы Владимир Ефимов отмечал, что территории площадью около 35 га с градостроительным потенциалом 478,5 тыс. квадратных метров планируется присвоить статус особой экономической зоны (ОЭЗ), который на 10 лет освобождает резидентов от налогов на имущество и землю, транспортного налога и налога на добавленную стоимость на ввоз товаров и импортной пошлины. Тогда же Ефимов рассказывал, что в мэрии уже предложили «Ростеху» и Роскосмосу в будущем перенести свои офисы и исследовательские площадки в создаваемый кластер.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика