Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В Торгово-промышленной палате предсказали банкротство трети российских застройщиков

В Торгово-промышленной палате предсказали банкротство трети российских застройщиков

 

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Примерно треть российских застройщиков в скором времени покинет рынок по причине банкротства. С такой оценкой выступил председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

«Это средний показатель по России. Треть уйдет с рынка совершенно точно, еще треть будет испытывать проблемы с получением финансирования», – приводит его слова РИА «Новости».

По мнению Гамзы, в Московской области из 500 застройщиков обанкротиться может почти половина, тогда как в Москве банкротство грозит менее чем 10% компаний из-за монополизации рынка крупными девелоперами. «Это проблема безумной реорганизации рынка застройщиков, которая была проведена вместо того, чтобы спокойно создать действительно работающий инструмент проектного финансирования», – заявил Гамза.

Напомним, новая схема долевого строительства вступит в силу 1 июля. Эта схема предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома. Это нововведение должно защитить покупателей, вложившихся в будущий дом на стадии котлована. Средства на строительство жилья застройщики будут получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

По оценке Минстроя, сейчас в России ведется строительство 175 млн квадратных метров жилья. Реализация примерно половины этого объема с 1 июля продолжит вестись по старым правилам – речь идет об объектах, которые соответствуют установленным правительством критериям. В Москве же по старым правилам продолжат строить свыше 70% возводимого жилья.

В середине марта сообщалось, что в 2018 году в России на разных стадиях банкротства находились 150 застройщиков, почти на 2% больше, чем годом ранее. Общая площадь объектов банкротящихся застройщиков составила 4,5 млн квадратных метров. По прогнозам экспертов, в этом году количество банкротств среди застройщиков может заметно увеличиться. Так, банкротство грозит 198 девелоперам, кредиторы которых сообщили о намерении подать заявления о банкротстве. В общей сложности эти компании строят 7,8 млн квадратных метров жилья.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика