Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Вытянулся за лето. Минстрой утвердил стоимость квадратного метра на четвертый квартал

Вытянулся за лето. Минстрой утвердил стоимость квадратного метра на четвертый квартал

Источник: Российская газета

Источник фотографии

Министерство строительства и ЖКХ рассчитало среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в регионах России на четвертый квартал 2019 года. Проект приказа с перечнем цен опубликован для общественного обсуждения.

Этот показатель используется для расчета размера субсидий из федерального жилья на покупку жилья для детей-сирот, инвалидов, военнослужащих, участников боевых действий, ветеранов. В список льготных категорий также входят молодые, малообеспеченные и многодетные семьи, чернобыльцы и жители Крайнего Севера, прожившие там не менее 15 лет. «Здесь государство берет на себя функцию строительства и приобретения жилого фонда», — пояснил эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

Средняя рыночная цена за квадратный метр вычисляется на основе среднерыночных цен на первичном и вторичном рынках, а также средней фактической стоимости строительства одного квадратного метра.

В 33 регионах квадратный метр подорожал. Например, в Москве — с 99,4 тысячи до 105 тысяч рублей, в Татарстане — с 50,2 тысячи до 53 тысяч. Сильнее всего рост заметен на Дальнем Востоке: там подорожание произошло во всех регионах.

«Сегодня цены на первичном рынке растут с опережением нормативов Минстроя. Ситуация связана с переходом отрасли на проектное финансирование. В среднем к концу года удорожание может составить 7-10 процентов, так как часть затрат на обслуживание кредитов девелоперы будут перекладывать на покупателя», — отметил член генсовета «Деловой России» Владимир Прохоров.

Есть еще ряд других факторов, влияющих на подорожание. Во-первых, сейчас один банк за другим снижает ставки по ипотеке: это может привести к повышению спроса, который, в свою очередь, способен спровоцировать рост цен. Во-вторых, нестабильность рубля и рост себестоимости стройматериалов тоже могут подтолкнуть цены вверх, говорят в компании ИНКОМ-Недвижимость.

«На данный момент реальные цены на 77 процентов выше утвержденной средней стоимости квадратного метра жилья в Москве. В третьем квартале 2019 года они составили порядка 176 тысяч рублей за квадратный метр», — сказал Валерий Кочетков, заместитель директора департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика