Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Рассказываем, кому положена отсрочка

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля. Рассказываем, кому положена отсрочка

Источник: Domostroynn.ru

Источник фотографии

Ситуация, когда человек, будучи уверенным в своих доходах, берет ипотеку, а потом вдруг теряет работу и доходы, к сожалению, в России не редкость. Раньше она была для заемщиков практически безвыходной. Договориться с банком было практически нереально, хотя практика реструктуризации долга и существовала. Вот только банки крайне неохотно шли на такие шаги в интересах клиентов.

Теперь строго по закону любой должник сможет требовать от банков либо сокращения, либо переноса платежа по ипотеке.

Итак, если вы потеряли источник доходов, оказались без работы и оказались в трудной жизненной ситуации, вы имеете право на финансовые каникулы. Но имейте в виду — они могут длиться не более 6 месяцев. То есть пропуск оплаты кредиторской задолженности в этот период не будет считаться просрочкой. Но заемщик должен будет оплатить всю сумму просроченных платежей с накопленными за это время процентами.

Причины для обращения в банк для наступления ипотечных каникул:

1. Потеря работы или значительное (не менее, чем на 30%) сокращение ежемесячного дохода, если при этом на платежи по долгу уходит его половина.

2. Рождение в семье ребенка или наступившая у члена семьи инвалидность I или II группы — в этих случаях на каникулы можно рассчитывать при сокращении дохода на 20 % и при платежах по долгу в размере 40 % от дохода. В эту же категорию войдет и нетрудоспособность (больничный) на срок более двух месяцев.

Документы, которые необходимо собрать для получения каникул:

— выписка из ЕГРН о правах на недвижимость;
— выписка о регистрации в качестве безработного;
— справка об инвалидности;
— листок нетрудоспособности;
— справка по форме 2-НДФЛ за текущий и предшествующий года;
— свидетельство о рождении или об усыновлении.

При этом стоит иметь в виду — такие каникулы могут предоставить только единожды за кредитный период. Поэтому специалисты банков (им это, естественно, на руку) предлагают очень серьезно проанализировать свои финансовые возможности и не торопиться за отсрочками.

Но, по большому счету, при рациональном подходе, ипотечные каникулы могут спасти множество россиян от потерь, а банки в таком случае все равно получают свои средства, пусть и с задержкой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика